m6体育

当前位置:首页  科学研究

m6体育:赵西林教授应邀来m6体育作《Deciphering a universal bacterial death pathway》的学术报告

时间:2024-04-26浏览:11


422日下午,厦门大学公共卫生学院南强特聘教授赵西林先生应邀为m6体育师生作题为“Deciphering a universal bacterial death pathway的学术报告,报告由付新苗研究员主持,学院教师和研究生约120人参加报告会。

赵西林教授以孔子的名言“未知生,焉知死?”来引入报告的研究主题,通过系统地介绍其课题组的研究成果,阐述了细菌致死性应激应答反应与抗生素杀菌、耐药的关系,说明活性氧自由基是细菌细胞凋亡的主要原因而非结果或者巧合; 发现活性氧积累及其对单链DNA缺口区域的攻击是胸腺嘧啶饥饿致死的关键死亡机制,揭开了这个困惑该领域60多年的谜团; 开辟了细菌死亡共有分子机制研究的全新方向,发现并证明了抗生素及消毒剂泛耐受现象的存在,揭示出多条泛耐受分子通路,并提出了抗生素泛耐受组的全新概念; 揭示出杀菌剂去除后细菌细胞仍能够继续过量产生ROS,从而造成无杀菌剂情况下细菌细胞的压力后应激自杀性死亡。

本次讲座融合了哲学思想和最新科研成果,与会师生踊跃和赵西林老师探讨学术问题,分享科研经验,受益匪浅。



m6体育(中国)有限公司